Fabada Asturiana
Publicado por Sofía , martes, 4 de mayo de 2010 5:02
La fabada asturiana se considera según algunos autores una de las diez recetas típicas de la gastronomía española.
Ingredientes
- 500 gr de "fabes de la granja" asturianas ( hay supermercados que las venden a kilo)
- 2 chorizos y 2 morcillas asturianas(en mercadona las venden en paquetitos con el tocino)
- 100gr de lacón
- 100gr de tocino ( se puede sustituir por 200gr de panceta)
- 1 cebolla, 2 ajos, perejil,sal y azafrán.
Elaboración
Dejas en remojo las judías en agua fría, la noche anterior.La morcilla,chorizo,lacón y tocino se dejan también en remojo pero en agua templada.
3 horas antes de comer pones a cocer las judías y la carne utilizando el mismo agua.Añades la cebolla, los ajos y el perejil.
Lo pones a fuego fuerte y cuando rompa a hervir lo desgrasamos y retiramos las impurezas y "asustamos las fabes", es decir,añades unos chorros de agua fría( en su punto de hervor) y bajas el fuego.
Lo dejamos hervir durante 3 horas a fuego lento.
Nota:A mitad de la cocción le añadimos el azafrán y al final de la cocción comprobamos el sabor y si le hace falta le añades sal.
Sale muy buena y natural y no sienta nada mal al estómago ( ya me entendeis!!.....)y por supuesto sobra decir que no tiene absolutamente nada que ver con la de lata amos!!!!
Están de muerte unas buenas fabes.....